vendredi 6 mars 2015

Saudi Exquisite cuisine

Voilà, quelques jours et une bonne nuit de sommeil plus tard, mon estomac s'est enfin allégé et mon cerveau dés-embrumé pour vous raconter cette sympathique soirée chez la big boss mardi soir. 

Ambiance un peu feutrée, clairement la maison est encore plus grande et luxueuse que toutes celles que j'avais pu voir jusqu'à présent, avec piscine intégrée s'il vous plaît, et vue plongeante sur la mer. Tout simplement magnifique !

Après les brèves présentations de toute l'assemblée féminine, nous nous sommes assises pour notre fameux cours de cuisine. Et moi qui pensais être prête à 20.30 pour retourner travailler devant cet imposant Excel sheet qui me sort par les yeux... Dans mes rêves!

Nous avons commencé par préparer et déguster le fameux champagne Saudi, rien de plus qu'un sirop gazéifié avec des fruits à l'intérieur qui finit par devenir tellement habituel dans tous les repas importants où j'ai pour l'instant pu me rendre que l'on finit par croire que l'on boit réellement quelque chose d'exceptionnel et on aimerait imaginer qu'il y a un peu de désordre dans ces bulles un peu trop calmes... 
Puis ai venu le temps de la préparation du café, tout un rituel. En fait, ici on vous sert le café dans une toute petite tasse (plus petite encore que pour l'espresso italien), il a une couleur plutôt clair et un goût tout à fait hors du commun. La première fois que l'on me l'a servi, j'avoue avoir un peu hésité à le boire mais maintenant que je sais comment il se prépare je comprends un peu mieux... En fait il font "roasté" les graines puis les écrasent à la main et mettent quelques épices pour agrémenter le goût un peu âpre. Ce goût s'évapore grâce à la datte qui accompagne toujours cette petite collation. Petit détail qui a son importance: quand on vous propose cette petite combinaison, toujours vous assurer d'avoir une serviette papier à proximité car devoir gérer le noyau dans une réunion officielle n'a rien de très élégant...L'employée de maison est sensée vous servir le café jusqu'à ce que toute les personnes présentes aient décidé de faire le petit signe montrant qu'elles n'en veulent plus. 

 
Puis nous nous sommes entraînées au Mamoul, qui a priori est servi pendant l'Eid après Ramadan... Nous avons utilisé le petit outil en bois qui est très commun ici pour les façonner. C'est en fait, un petit sablé avec une crème de dattes à l'intérieur.  Plutôt délicieux mais n'ai toujours pas compris pourquoi nous devions commencer par le sucré :-)

Le "vrai" repas a enfin pu commencer par une Hab soup, une sorte de petite goulash à base de bœuf à tonalité rouge. Pour alléger le palais un instant, est ensuite venue la Green salad. Mais ici même les salades ont une saveur particulière en raison des nombreuses herbes et épices qu'ils y ajoutent. Toujours dans un esprit léger, même si l'estomac commençait à refuser d'additionnelles bouchées de ces excellents mets, nous avons appris à faire le Babaa Ganouj, à base d'aubergine. Il avait un goût exceptionnel car l'aubergine avait été préparée sur du charbon de bois. Autant dire que je peux toujours oublier reproduire cette recette avec un tel succès, je doute un jour invertir autant de temps dans ma cuisine qu'il n'en faut pour allumer le BBQ et avoir la patience d'attiser le charbon. Mais le reste de la préparation était plutôt aisée.

Ensuite pour réussir à caler tout ce qui a été dégusté préalablement, nous avons élaboré un Farmouza, une sorte de petit feuilleté, qui comme nous avons ajouté un peu de yogurt dans la pâte, semble plus élastique et moins sec que ceux habituellement dégustés en France ou en Colombie et surtout beaucoup moins gras pour le deuxième exemple. 

Bon je suis certaine, que vous avez déjà le ventre gonflé à la simple lecture d'une si longue description de nourriture. Mais ce n'est pas fini! Est ensuite venue la recette du chicken kabsa et le Om Ali. J'avoue que le poulet assorti du riz Saudi ne m'a pas trop convaincue. Le riz avait une saveur hors du commun qui ne m'as pas vraiment attirée, peut-être l'effet du trop plein me direz-vous!
Le Om Ali, est en fait le dessert égyptien traditionnel à base de lait auquel ils ont ajouté quelques épices et saveurs particulières.

Mais ce n'est pas tout... le highlight de cette soirée fut la présence de la première chefe Saudi, Afnan Aljaadi, parmi nous et pour preuve de son talent, elle a souhaité partager avec nous son excelentisimo Monkey cake. Elle a osé mentionner ses talents en terme de crème brûlée. Je vais définitivement la contacter la prochaine fois que je décide de m'aventurer à nouveau sur Jeddah!

Et comme les bons petits plats en cache souvent un prochain, RDV ce soir chez ma collègue pour un superbe repas poisson égyptien. Et dire que je n'ai pas fait de courses depuis XXXX jours et pourtant je n'ai jamais aussi bien mangé :-)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire